No friends, no relatives...

Jul. 23rd, 2017 05:36 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Baxter Matthew Roland

Railway cleaner. No friends, no relatives. Embarked on 2.12.1914.

эко нафигачил

Jul. 23rd, 2017 04:06 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
ls -l * | grep '^\-r*' | rev | cut -s -d '.' -f 1 |rev | sort | uniq

Это чтоб узнать, какие у меня экстеншены тут в проекте есть...

Для тех, кто не понял.

1. Сканируем все дерево директорий, про каждое entry что-то пишем;
2. (через трубу) берем только те, что начинаются на -r - т.е. файлы, которые можно читать;
3. выворачиваем каждую строку;
4. берем из каждой полученной строки символы до точки;
5. выворачиваем результат;
6. сортируем полученный список экстеншенов;
7. берем уникальные вхождения.

Уф.

мне тут предлагают...

Jul. 23rd, 2017 01:37 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
"Вот вы взяли бы, да и сами в Крым съездили, опрос провели. У меня сведения о настроениях в населения в Крыму - противоречивые. Американский паспорт это достаточная защита от российских властей."

Ну типа узнать настроения крымчан, хотят ли они в Россию, в Украину, в Турцию, в Америку, в Таиланд, в жопу, и т.д.

А то, дескать, я плохо разбираюсь в жизни, а Навальный все правильно сказал, Крым не бутерброд - да хоть у крымских жителей спросите, они тоже скажут, что не бутерброд. Особенно Севастополь не бутерброд, за него деды воевали. За Порт Артур тоже воевали, но тсс.

Не, я знаю, Принцип Прибора, все такое. Но каждый раз, когда люди, казавшиеся нормальными, объясняют историческую необходимость Аншлюсса, как-то теряюсь.

что-то происходит?

Jul. 22nd, 2017 10:27 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Только что по местным новостям вместо обычных безразличных "трое палестинских юношей застрелены израильскими солдатами" вдруг репортаж из Израиля, перечисление мирных евреев, которых эти юноши убили - детей, стариков, потом видео, дикие толпы кидают что-то...

Что это было?

Загадка.

дыбр плюс константа

Jul. 22nd, 2017 09:31 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Утром рано-рано подруга упилила по своим делам на целый день до вечера; а я продрых почти до девяти. Ну лень, ну.

Потом что, лениво, но быстренько, полопал мешанки (хлопья в смысле), да на велик. И по новому обычаю включил Бибиси по телефону. Я уже пробовал было Дойче Велле, но кроме позывных, которые еще в СССР доставали всех диссидентов, ничего не услышал. А по Бибиси гнали про Summer of Love, изумительнейшая передача, рекомендую, целый час. Пилил против ветра; пока пилил, да сворачивал на Бейлис налево, настала уже жара; по ветру ехать вообще невозможно почти, так что я на гору на Меткаф не поехал, как планировал было, а бац-бац и домой. 14 миль всего; только скорость под радио какая-то повышенная.

Короче, за час вырубился; лежал потом дома на диване, ничего не хотелось, ни обедать, ни зинфанделя; ну вот почитывал про Бабочек да с кодом возился. 

Ну иной раз уставал, и пошел пошкурил да помазал стенку (качество меня не устраивало), да покрасил потолок от коридорчика до стены (сложно объяснять).

Но вообще есть не хотелось; это, конечно, от устатку, надо же.

На больших данных, когда гоняю в sbt, памяти не хватает. Понятно, что можно прибавить, но сколько ее вообще. Надо же как-то гибче быть. Вот и насобачил два алгоритма. Вот как это в натуре выглядит:

!!!!!Ooops, out of memory while calculating target function!!!!!!!!!
Spent 9867 ms: calculating error slowly = 3.8462177668645465E8

Так. Переключаю на "медленный режим", а в результате вычисление ускорилось, в, хм, сотни раз. Так нафиг тогда все эти массивы, если можно перекидывать функции. Я имею в виду, что иной раз матрица эффективнее всего представима в виде функции, вот.
Сейчас урежу (как тот маэстро!)
 
И вообще поускорял еще. Какой смысл перевычислять градиент, если мы никуда не пришли, например. Вот он старый, только шаг меняй.

Ужин, что ужин... ну доел то, что на обед не доел. Там китайская еда; ее было немного, но не хотелось вообще.

Ну а потом уже в душ, когда все убрал после покраски. И немецкий домучал. Так-то я все уроки уже прошел, повторяю. (Ich wiederhole meine Unterrichten?) Скоро надо будет вернуться к французскому да к испанскому (чисто прошерстить, no tengo problema con Español) - и новенький какой-нибудь уже. Такая развлекуха эти языки, страсть.

Написал Шададжу, чтобы приготовил описание своего августовского доклада. Тоже про Scala Nativе будет.

Еще, студентка моя бывшая, Дхара (вы фотку видели) прислала мне резюме, работу ищет; я послал Венди; та разослала аж в два места, в свое Н2О и еще в одну контору, не буду уж тут звонить, куда.

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
src

Мария Подоляк живет в США 2,5 года и помогает российским проектам с выходом на американский рынок

В городе находится крупный университет University of Florida, куда приезжает много русских за получением Masters Degree

к ней часто обращаются соотечественники, которые хотят иммигрировать в США

это еще тот квест – интегрироваться в США, попасть на работу в хорошую компанию. Именно поэтому многие наши открывают здесь бизнес. Обычно это малый или средний бизнес — уборка, аренда и ремонт автомобилей.

В Нью-Йорке квартира, которую я снимала, стоила $2550 в месяц. Перед заселением нужно платить двойную сумму (upfront) (хорошо с английским у девушки, чувствуется МГИМО финиш)

Как правило, до очного собеседования вам удастся поговорить с рекрутером по телефону. Эта процедура называется phone screening. Для этого нужно очень сильно тренировать телефонный sales pitch. (опять мгимо пошло. вич воч.)

Чаще всего медицинской страховки российские компании в Америке своим работникам не представляют. (э, и с русским языком проблемы, фига се)

если вам на собеседовании предложили страховку, узнайте, что в ней. Покрывает ли она ваших домочадцев, сколько вы будете доплачивать из кармана, входит ли в нее лечение зубов?

Хотелось бы вспомнить хотя бы одну нижегородскую компанию, которая открыла полноценный офис в Америке и начала набирать сотрудников.

Как правило, россияне открывают не офис, а юридическое лицо.

В школу отдают по индексу проживания. (я уже перестал понимать, который язык она знает хуже)

часто народ считает, что дешевле снять жилье в дорогом районе и идти в бесплатную школу, или жить в районе подешевле, но идти в частную. (Oxford comma missing)

Стандартные для России отпуска и больничные не обязательны по законам США (зато помидоры на свалках не давят)

дыбр

Jul. 21st, 2017 09:22 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Ночью эти по крыше гоняли, так тяжело было вставать-то. Пятница вообще сложнее понедельника.

В поезде возился с этими редукторами размерностей, с Войной и Миром. Надо уже откладывать этот проект. И вечно какая-то фигня. То памяти тестам не хватает, когда командлайном, то вообще ни один тест не бежит, говорит, нету тестов.

Но вмержил свою бранчь, ну чо там. Сейчас вот остатки еще вылижу.

Вечером в поезде тоже занимался этим делом. В пятницу вообще в поезде мало народу.

Дома что, во-первых, мне подарили тапочки. Duh. Две пары, летние и зимние. Сходили погуляли. Сейчас из последних сил чиню свой этот код, чтоб все приличненько; хорошо бы уже подзаморозить его до конца сентября.

Да блин, понял, почему все медленно. Когда я гоню все сразу тесты, они ж в параллель; ядра делятся, ну и вот. А т.к. я все ядра хочу, то соответственно нет смысла гонять впараллель.

Все, спокойной ночи почти что. Пусть тесты побегают, пока я в душ.

Тятя, тятя...

Jul. 21st, 2017 04:15 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
Ломоносов в одной из своих од назвал царя Алексея Михайловича "Отца Отечества отец", - имея в виду, что сам Отец Отечества - это Петр. При всем уважении Ломоносова к Петру, нельзя не почувствовать, что патернализма в этой фразе как-то уж черезчур много. Возможно, не обошлось без скрытого сарказма; Михайло Васильич был к нему склонен.

Конечно, писать о русском патернализме - только зря чернила переводить. Банальность из банальностей. И много уже писано про двоякие последствия кастрационного комплекса, который от такого патернализма рождается у мужского населения, - либо надсадная маскулинность с садизмом, либо женоподобие с мазохизмом.

Но вот, кажется, тема получает свежий попутный ветер в паруса. П. начинает свою предвыборную кампанию с того, что формирует образ Отца Отечества. Я имею в виду эту "детскую линию", по замыслу лепящую образ доброго "папы" среди детей, - архетип новых отношений с народом для следующего срока правления. Не думаю, что многие россияне купятся: уж очень фальшиво все получается. И еще - один запашок мешает: я не знаю, педофил ли П.; только среди детей он выглядит как лиса, проповедующая в курятнике. Улыбка у него какая-то нездоровая.

Но самое неприятное - участие в этом блядстве детей. Почему они пошли? Почему их родители не оставили дома? Как можно так развращать "малых сих"?

(no subject)

Jul. 21st, 2017 04:16 pm
ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Друзья, большое спасибо всем, кто за нас беспокоился!
У нас всё в порядке, хотя потрясло нас, конечно, довольно сильно.
Мы привычные, но на даче переживали такое трясение в первый раз.
И ничего - пережили. :)
А наши друзья в Бодруме и в Мармарисе (ближе к эпицентру) всю ночь просидели в саду: боялись возвращаться в дом.
Я уже писала, что таких землетрясений у нас не было 12 лет: надеюсь, и эти пройдут так же, как предыдущие.
А меня не остановить: я продолжаю выкладывать свою дорожку. :)

Кстати, ни одна мозаика от землетрясения не пострадала.
И все кошки на месте: говорят, что они уходят перед трясениями, а наши, видимо, такую мелочь, как 6 с чем-то баллов, за землетрясение не считают.
ещё мозаика )
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
Trump has asked his advisers about his power to pardon aides, family members and even himself.

История знает много колоритных анекдотов. Но правитель, прощающий самого себя, - это нечто освежающее.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Смотреть их не стал, конечно; почитал, что другие пишут.

Боже мой, Россия во мгле. И в жопе. 

Knight in shining armour

Jul. 20th, 2017 03:17 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Люди, которые радуются тому, как Трамп борется с «системой», – тяжелой, тупой, косной, возможно коррумпированной, а главное – стоящей на пути всякого бодрого и веселого преобразования, не понимают, что благодаря своей косности «система» – их единственный защитник. Защитник от психопата, хама и потенциального диктатора, выбившегося в президенты. Ни пресловутый средний класс, ни девические и юношеские протесты в пусси-шляпках их не защитят, а «система» – отвратительная, невменяемая, сплоченная в своем тупом консерватизме, – защитит. Это единственная по-настоящему непобедимая сила, которая будет стоять на пути у Рыжего.

ИМЯ БОГА

Jul. 20th, 2017 02:07 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Я не знаю, знал ли Эсхил о книге Гераклита. Они относятся к соседним поколениям (Э. на 19 лет младше); возможно, книга Г., посвященная им в храм Артемиды в Эфесе в единственном экземпляре, не успела так быстро дойти из Малой Азии до Афин. Известно, что Сократ и его ученики в Афинах читали Г., и Сократ восхищался, только это было уже полвека спустя. 

Но все это не так важно, важна мысль: и у Эсхила намеком, и у Гераклита более явно – присутствует мысль о едином великом Боге, который и принимает имя Зевса, и одновременно дистанцируется от него, т.е. не хочет быть полностью уравненным со «сказочным персонажем». 

Это отношение к имени бога (и именно Зевса) я больше нигде у греков этой эпохи не встречал. Правда, это не показатель; мои знания – очень неполные и клочковатые; возможно, это была распространенная мысль. Но, учитывая, что Эсхил и Гераклит довольно часто оказываются близки (хоровые философские медитации у Эсхила часто напоминают тексты Г.), их перекличка интересна. 

Эсхил, «Агамемнон» (пер. Апта): 

Кто бы ни был ты, великий бог,
Если по сердцу тебе
Имя Зевса, "Зевс" зовись. 

Гераклит (пер. Лебедева): 

«Одно-единственное Мудрое [Существо] 
называться не желает и желает
именем Зевса». 

Ну или так (пер. мой), ближе к гераклитовской кристаллической манере: 

Единое-Мудрое-Единственное
зваться не желает и желает
Зевсовым именем. 

Это не очень привычная нам форма отношений с именем: оно принимается и отвергается. Личность бога одновременно раскрывается в имени и скрывается за ним (в другом тексте у Гераклита Аполлон «не говорит, не скрывает, а знаменует»). Имя – как театральная маска, символически открывающая личность, но одновременно скрывающая лицо.

Имя бога – не ложное, не фальшивое, не псевдоним; его нельзя просто так отбросить. Но и простодушно принять – тоже нельзя; оно ничего не скажет об истинной сущности того, кто за ним скрывается. 

Тут, на самом деле, видно, как работает мифологическое мышление: миф – не ложь, не выдумка (только журналисты используют «миф» как синоним «лжи»), но и не полная правда. Это символ. Это сюжет, свидетельствующий о некоей правде, знаменующий ее; но не равный ей. 

О какой правде говорят мифы? О правде этой культуры, о ее аксиомах, о ходах мысли, не требующих доказательств и обоснований, не вызывающих сомнений и обсуждений. Мое определение: «мифы – это модели мышления, развернутые в сюжеты». При этом, сюжеты нельзя отбросить, «перевести» на разумный язык. Они остаются «оптическим прибором», через который мы видим смысл.  

В случае с именем Зевса – похожая история. Мифологическая «биография» Зевса – это не буквальная правда, а греческие представления о верховном боге, символически развернутые в сюжеты. Бог, для греков, особенно для мыслящих греков, это одновременно и Зевс, и не Зевс. Это – то, о чем имя Зевса лишь символически свидетельствует. Это то, что можно увидеть, глядя в имя Зевса как в телескоп...

вопросы оптимизации

Jul. 20th, 2017 08:33 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Точнее, ответы.

1. Переписал скальную работу с векторами, нижний уровень, на джаву (с массивами). Выкинуты боксинг-анбоксинг. Ускорение в 3 раза.

2. Попробовал немутабельно делать (ну там большие коллекции векторов, каждый раз переинстанциируется все. Проигрыш раз в восемь примерно - откатил. Мы ж циники и прагматики.

3. Написал общего вида градиентный спуск (адаптивный шаг, в два раза меньше пересчетов градиента, аппроксимация длины шага в одном направлении). Заменил адхок спуск в алгоритме Самона... (ну и алгоритм починил, там чушь была вместо градиента). Количество итераций, да и вообще операций, упало настолько, что я не понимаю, когда оно успевает. Ну типа вместо двух минут - около секунды.

Такие развлечения. 

Вся эта линейная (и нелинейная) алгебра ненамного хуже простого программирования; а если учесть скалу, так еще и лучше.

(no subject)

Jul. 20th, 2017 04:16 pm
ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Тем, кто следит за моими каменными работами.
Сегодня с утра я (наконец-то!))) рассортировала свои мелкие камешки.
Сортировала по цвету, форме, размеру - и другим, мне одной понятным критериям.
Увлекательнейшее занятие для зануд и перфекционистов! :)

Потом замесила немножко цемента и продолжила дорожку.
картинки )

(no subject)

Jul. 20th, 2017 03:51 pm
ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Вчера провели весь день в Измире: занимались всякими городскими делами, в основном - поступлением Мыши в университет.
Точнее, её не-поступлением, ибо она в этом году решила никуда не поступать.
Потому что её желания не совпали с возможностями: она набрала всего 402 балла из 500.
Это не так плохо, но для того, чтобы поступить туда, куда ей хотелось, этого мало.
А поступать туда, куда баллов хватает, она не хочет.
Наверное, правильно делает, я не знаю.
По моим понятиям, поскольку человек в любом случае желает учиться исключительно всякой филологии и около того, то там вполне можно было выбрать что-то и поучиться, но, сами понимаете: жизнь не моя, решения тоже не мои.
Я, со своей стороны, всегда предоставляю детям выбор, и даю год на всякие размышления, и всегда поддерживаю любые их решения.
Мышилла, например, поступила в первый же год (золотая медаль, журфак МГУ - звучит красиво и гордо))),  а через год сказала, что учиться там не хочет, и перешла в педагогический. А потом в другой педагогический. Ну и хорошо, считала я, имеет право.
Аска тоже поступила с первого раза, была первой ученицей курса, получила предложения учиться в магистратуре, сдала экзамен туда - а потом бросила всё это и взяла тайм-аут. В сентябре (ибо год её тайм-аута заканчивается) пойдёт работать. Ну и хорошо, почему бы нет?
Мыш решила, что ни один из имеющихся вариантов ей не подходит, будет готовиться и поступать на следующий год. Ну и хорошо, и пусть.
Мы побывали в её школе, соблюли всякие формальности; Мыш опасалась, что тамошние официальные лица будут убеждать её снизить планку и поступить хоть куда-нибудь (и не портить им статистику))), но лица оказались на удивление вменяемыми: никто её не уговаривал - наоборот, ещё и утешали. :)
Ибо Мыш, в отличие от меня, всё-таки расстроена: она рассчитывала получить результаты получше, да и год в её возрасте воспринимается как о-о-очень долгое время... надеюсь, ей его хватит на подготовку к экзамену. В этом году она не слишком убивалась и получила (на мой взгляд) вполне заслуженный средненький балл.
Вот такие у нас дела.
А я продолжаю заниматься своей мозаикой - сейчас сфоткаю и покажу. :)

вдруг до меня дошло

Jul. 19th, 2017 10:07 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Что корреляция - это просто косинус 

(no subject)

Jul. 19th, 2017 09:48 pm
Page generated Jul. 24th, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios