juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Масса умнейших людей занимаются "анализом ситуации", рассуждают про Путина, Навального, Киже, Сечина...

Меня это все больше удивляет. По мне так это все фейк; есть какие-то пираты, захватившие ну типа судно; и есть масса людей, требующих не раскачивать, и есть масса людей, требующих отдать пиратам выкуп (регулярно), тогда всем будет хорошо.

Признать вроде бы очевидный факт, что речь идет о преступниках, никто почему-то не хочет. Все ищут какого-то типа компромисса.

Вот это мне странно. Ну или я сам виноват, в подборе потока текстов.

Вон тут на днях понял, что рассказов о злодействах "копченых кумаров" больше не могу терпеть.

Я с одним знаком по фамилии Кумар; замечательный человек. На байдарке гоняет, кстати. 

Да и вообще. Как-то нескладно получается все. Надо думать.

Это тоже был метапост.

http://gorod-812.ru/pochemu-pora-prekratit-dumat-o-tom-kak-nam-obustroit-rossiyu/

Где стол был яств...

Sep. 24th, 2017 05:06 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Когда-то люди боролись за плюрализм мнений и свободу их высказывания. Отвоевав эту территорию у догматизма и отпраздновав эту важную победу, человеческая мысль двинулась дальше. Теперь борьба идет за то, чтобы считать равноправными мнения о том, зачем Онегин убил Ленского, с мнениями о том, зачем Ленский убил Онегина.

В самом деле, как можно сводить богатое и многозначное произведение искусства к одному скучному толкованию, будто Онегин убил Ленского?! Это же искусство! Каждый имеет право на интерпретацию. И если кто-нибудь прочтет текст так, что Онегин женился на Ленском, а убийство совершила Татьяна, натравившая медведя на свою сестру, - то какое мы имеем право отвергать это мнение? Наоборот, так оно даже оригинальнее!
 Явно творческая натура, если такое говорит! Знает толк в искусстве!

А когда у косного догматизма будет отвоевана и эта территория, война пойдет за свободу наделения слов смыслом: всякий будет вправе иметь мнение о том, что значит то или иное слово. А там уже и до частной арифметики рукой подать...

Роман с камнем

Sep. 24th, 2017 01:57 pm
ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Со мной сегодня произошла совершенно волшебная история.
Не роман, конечно, а так... сюжет для небольшого рассказа.
О мелочах жизни и везении.
Несколько лет назад у меня был брелок - маленький малахитовый треугольник.
Мне его подарили в Екатеринбурге - кто-то из друзей (кажется, [livejournal.com profile] goretzoncloud - да, Саш?)), и он удачно вписался в мою малахитовую "коллекцию".
Которую я не собирала, но которая как-то сама собой собралась, начавшись с папенькиной пепельницы.
Вот здесь, на фото из давнего поста, виден тот брелок, висит на первом плане на колечке:

невероятная история )

Globe's tomorrow

Sep. 24th, 2017 02:27 am
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
По случаю обзавелся "Макбетом" 2014 года из "Глобуса". И это было хорошее возмещение морального ущерба за просмотр "Укрощения" 2012 (см. предыдущий пост). Это - "Глобус" в своих лучших качествах: когда спектакль делается не "под звезду" (это противопоказано Шекспировским текстам, где всегда много главных героев), а как ансамбль. И не на потеху публике (что уже совсем неприлично), а на самый строгий вкус. И не с самовыражением полуграмотного павлина-режиссера, а с внимательным чтением каждого слова пьесы. И особенно, когда главное в спектакле - превыше сценографии, мизансцен, мимики и пластики - это РИТМ (и мелодика) произнесения шекспировских стихов. И вообще ритм - ритм хода спектакля, ритм каждой сцены, ритм каждой фразы: как расставлены паузы, ударения и т.д. И если режиссер слышит и умеет научить этому ритму - спектакль получается превосходным. И умеют это делать только британцы, это их конек.

Макбет-2014 получился просто образцовым - по вдумчивости и по острому слуху на музыку стихов Шекспира (если кто-то забыл: Шекспир - ПОЭТ, а не прозаик-"реалист" 19 века). Проверочный монолог - "Tomorrow..."


diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Посмотрел сегодня «Укрощение строптивой» 2012 года, театр «Глобус». Это еще до того как одна особа (не хочу называть ее имени) его возглавила и превратила в попсовый кабак; но это уже почти так же плохо, как при ней. Худшее из того, что я там видел (не считая «Сна в летнюю ночь» этой самой особы). Жаль. Спектакль совсем убогий: из зрителя выжимают смех оглушительными криками, шумом и грубейшего помола шутками. Произнесение текста – вообще никакое; а для британского театра это приговор. Внимательное вчитывание в текст тоже отсутствует. Стыдобище.

И - подарок любителям оригинальностей (т.е. затертых до дыр банальностей): спектакль начинается на улице. Кристофер Слай шокирует входящую публику повадками упившегося в дым футбольного фаната, а потом писает на сцене Глобуса. Ха-ха, как смешно.

В ютубе есть несколько роликов из спектакля, если кому интересно - 1, 2, 3...

Но вообще... Покойся с миром, умный театр.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

Sep. 23rd, 2017 12:22 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Костариканцы, кроме образованного класса, книжек почти не читают. Характерная деталь: в местных магазинах есть бумажные книги, но «читалки» не продаются вообще. Спроса нет. В гос. школах, где учится дети победнее, читать почти не заставляют. Единственное исключение – общеобязательный «Дон Кихот». А в частных школах, где учится полстраны, если не больше, – там, наоборот, списки к прочтению длинные, начиная с «Илиады». И иностранным языкам учат ОЧЕНЬ хорошо, причем существуют списки книг для чтения и на этих языках. Чаще всего, это английский, но среди молодежи есть знающие французский и другие европейские языки. Один мой частный ученик, из самых бестолковых, и вообще не шибко образованный парень, имел, вдобавок к испанскому, английский и французский в свободном владении. Тут это не диковинка, а норма.

Политика железного занавеса в СССР заключалась не столько в закрытии границ, сколько в необучении иностранным языкам. Школьные уроки были болотом и безнадегой, там легче было получить отвращение к языкам, чем их знание. В университетах только узко-специализированное изучение языков было эффективным; остальная университетская масса была столь же безъязыкой, как и школьная. Люди, знающие языки, были нужны, но только на определенных «фронтах». А не где попало. И поэтому советский читатель читал мировую литературу в виде суррогата: почти исключительно в переводах, упрощенных и сокращенных, перевранных и фальсифицированных. Это-то и было главным железным занавесом, культурным гулагом.


Один из несомненных признаков образованного человека – хорошее знание 1-2-3 языков и чтение книг для себя, для удовольствия, на каком-нибудь иностранном языке. Конечно, технические возможности для этого были у всех: библиотеки открыты и бесплатны, заходи, бери, учись и читай сколько влезет. Но пользовались этим немногие. Привычно довольствовались культурной баландой: «литпамятниками» и «библиотекой мировой литературы».


В постсоветское время ситуация улучшилась, знание языков стало более массовым. Но культурный «слой», т.е. люди, читающие на разных языках (вне профессиональной нужды, а для себя), – по-прежнему очень тонок.


М. Гаспаров писал, что перевод должен показывать не «как это было бы по-русски», а «почему этого не могло быть по-русски». Подобные переводы «с культурной дистанцией» могли бы быть стимулом для читателя учить языки и переходить к оригиналу. Но они были редки. В большинстве своем советский переводчик занимался «адаптацией» мировой литературы, стягивания ее к среднешкольному уровню образованности и усредненному пседво-пушкинскому вкусу в поэзии (если это стихотворные тексты). Такие переводы могли воспитать только самодовольного и ограниченного жителя культурной слободки, у которого никогда не возникнет желания посмотреть, а что там за железным занавесом.

if you are in California...

Sep. 23rd, 2017 10:28 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
https://ucpi.sco.ca.gov/UCP/ 

Somebody may owe you something!

кинофантазии

Sep. 23rd, 2017 09:12 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Я когда на кухне, то смотрю NCIS. Там занятные идейки задвигают. Например - "I have a connection to an infrared GPS satellite" - и дальше герои смотрят по телевизору, как их коллеги затерялись где-то на Кольском ночью

Сейчас вот они зашли на "террористический персидский вебсайт", и одна такая говорит - "I need a list of everyone that has access to this website". Я бы предложил сгенерировать все айпи, например. IPv4 не так уж много же, и почти все заняты. 
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
Пока кум Ким называл кума Трампа гусаком чокнутым старичком, а кум Трамп называл кума Кима человеком-ракетой, миру ничего не грозило. Но сегодня в их идиллическую перебранку вмешался кум Лавров, обозвав обоих "детским садом"; и вот тут уже мировое равновесие пошатнулось. Теперь, надо понимать, те двое объединятся, чтобы дать ответ куму Лаврову. Назовут его "жуликом и вором" или еще как-нибудь. Ситуация тревожная.

wtf

Sep. 22nd, 2017 02:48 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

It is, isn’t it?

Sep. 22nd, 2017 01:37 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Брексит потихоньку меняет репутацию Британии к худшему: некогда казавшаяся остроумной, она начинает выглядеть смешной; некогда казавшаяся благородно-уединенной на своем острове, она начинает выглядеть маргинальной. Помпезно начатый выход из ЕС (we take control back) почти сразу скомпрометировал себя скандальным враньем (одно из ключевых обещаний про 350 млн и нац.здравоохранение никто не собирался выполнять); потом оказалось, что цена выхода перекрывает все возможные бонусы; и в результате – никто сейчас не прикладывает таких отчаянных попыток остановить или замедлить процедуру выхода, как само британское правительство. Европа, до референдума пытавшаяся вразумить британцев и предотвратить брексит, теперь его, наоборот, торопит: им неопределенность сильно затрудняет жизнь. А правительство Мей, самое постыдное на моей памяти (ну разве что еще Блэр оставил тяжелые воспоминания), думает только об одном: как остановить брексит, но при этом не потерять лицо. И в результате еще более постыдно теряет лицо...

Марина Хайд, «Lady Disdain», с
очередной своей цианистой колонкой в Гардиан по поводу речи Мей во Флоренции («the most humourless and uptight Brit in Florence»):

…To call the speech optimistic didn’t really cover it. Many of the lines had the flavour of something you’d say if you were leaving your wife of 40 years for a Babestation presenter... This period could be remembered “not for a relationship that ended, but a new partnership that began”…

…It took place in front of a backdrop reading: “Shared history. Shared challenges. Shared future”, which is Italian for “Is it too late if we stop being delusional? It is, isn’t it?” 

"Mire, vuestra merced..."

Sep. 22nd, 2017 04:32 am
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Искал по кино-сусекам какую-нибудь хорошую версию Дон Кихота. И все разочарования. Даже британцы (2000) не справились; не ожидал от них такого ножа в спину. От американцев и не ждал ничего. Фильм 33 года с Шаляпиным, который своим утробным басом поет мюзикловые песенки, – нет уж, увольте. Испаноязычный фильм Орсона Уэллеса мог бы быть хорошим, но остался неоконченным, и вдобавок его испортила современная озвучка – хуже самодеятельности. Русский фильм Козинцева с Черкасовым смотрится очень хорошо на этом безрыбье, но и он сильно испорчен казенной «социальной темой». И вдруг наткнулся на испанский фильм 47 года, и все встало на места. Прежде всего, дело в языке: только по-испански разговоры дон Кихота с Санчо звучат естественно. Ну а как только текст полился бальзамом на душу, все остальное – «дело техники». И с техникой там оказалось все в порядке. Сцена с мельницами получилась почти как «Броненосец Потемкин»...

Que disfruten!


diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Кум Трамп, браня кума Кима, создал роскошный образ «человека-ракеты» (уверен, что авторы мультиков и комиксов его подхватят, будет оглушительный успех, как у Spiderman); а кум Ким, браня кума Трампа, ответил в духе лимериков Э. Лира: «Сумасшедшего американского старичка непременно, наверняка буду укрощать огнем»...


Я же
говорил, что у них там поэтическое состязание, как у Гомера и Гесиода.

 ...

Один старичок из Америки
Не умел сочинять лимерики.
А кум его Ким,
С прищуром таким,
Смеялся над ним до истерики.

Ау, Украина

Sep. 21st, 2017 06:50 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D

just found a bug...

Sep. 21st, 2017 03:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
In spark.core, RNG, specifically, normal distribution RNG.

It caches values (randomly). Now try to reseed. 

Moving

Sep. 22nd, 2017 12:56 am
l_u: (Liza)
[personal profile] l_u
САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ... (холст/акрил 80см x 60см)



Серия "Движение".
Движение - символ нашего времени. И для того, чтобы решать свои проблемы, и для того, чтобы убежать от них приходится двигаться…

Смена вех

Sep. 21st, 2017 01:32 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Когда-то, говоря о «новом искусстве, открывающем горизонты» и «косной толпе, не желающей его понимать», мы сразу простодушно попадали в лапы к бизнесменам XIX века. Потому что именно в XIX веке, в эпоху коммерциализации искуства, и была придумана эта маркетинговая схема, бесперебойно работавшая почти двести лет; именно тогда были созданы образы буржуазной «косной публики» и длинноволосого «непонятого гения». Никакой «правды искусства» (и вообще правды) в этих категориях не было, ибо искусство ими вообще не оперировало; все это был чистый маркетинг. Игра в публику и гения, как заметил еще Гессе в «Степном волке», была взаимно фальшивой, притворной. И в XIX, и в XX веке надо было четко понимать, что всякий художник (поэт, музыкант), пытающийся явить себя миру в образе непонятого гения, – это мошенник, коммерсант.

Но сегодня эта песня уже не актуальна. Она ушла в прошлое и сменилась другой: всякое мнение – в одну цену, всякое самовыражение одинаково ценно. Век больших «непонятых» Нарциссов, противостоящих «косной» публике, сменился веком маленьких общепонятных нарцисиков, неотличимых от публики. Свю низкорослость они компенсируют массовостью, сопоставимой с количеством самой публики. Непонятый гений совокупился с непонимающей его толпой, и их приплод, мелкий и многочисленный, как икра рыбы, более не претендует ни на гениальность, ни на непóнятость. Идея Гения + идея толпы = идея права на самовыражение, и это самовыражение более не ограничено ни требованиями ремесла (которые раньше работали как фильтр), ни аристократической этикой роста над собой (которая всегда была присуща искусству).


Но надо понимать, что «современное искусство» - это нейтральный термин. Это просто искусство, создаваемое сегодня. Оно разное. То, что наглый и невежественный «демократический Самовыраженец» вытеснил аристократического Мастера, не значит, что Мастер умер. Просто его стало труднее найти и услышать; но ход истории искусства по-прежнему предопределяет именно он. А с остальными, с самовыражающимся планктоном будет как в Дантовом Лимбе: взглянул - и мимо...

Page generated Sep. 25th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios